젤라또와 아이스크림은 뭐가 다른가? (feat. 홍대 젤라또 맛집 - 젤라또 민구)
젤라또와 아이스크림 차이
저녁을 먹고 홍대를 지나는 길에 들르게 된 곳!
디저트로 먹기 깔끔하고 맛있고 상큼하기 까지 젤라또 맛집인, '젤라또 민구'에서 젤라또를 고르다 보니 문득 궁금했던 하나! 조금 더 맛있기도 한 젤라또? 젤라토가 뭐가 다른걸까?
젤라또와 아이스크림의 차이는 무엇일까?
젤라또(gelato) 또는 젤라토.
이탈리어로 '얼었다'라는 의미로 라틴어 'gelātus'에서 파생되었다고 한다. 이탈리아에서는 사실 아이스크림을 지칭하는 단어다.
하지만, 우리가 알고 있는 보통의 아이스크림과는 약간의 차이가 있다. 그 차이는 뭘까?
가장 크게는 두 가지로 분류가 가능하다.
1. 지방의 차이 - 젤라또는 지방의 함량이 7% 내외인데 반해 아이스크림은 종류에 따라 다르지만 15% 이상
2. 공기의 함유 차이 - 아이스크림 안에 공기를 적게 넣은 젤라또가 더 밀도가 높다. 그래더 훨씬 쫀득거리는 식감이다.
귀여운 젤라또의 모습
컵에 두 가지 맛을 담을 수 있음 (한 컵에 5,000원)
그리고 서비스맛보기로 2가지 맛을 고르면 저렇게 오리(?)를 만들어 준다.
뒤에는 적립카드로 개인마다 붙여서 먹을 때마다 도장을 찍을 수 있다.
우리가 고른 맛은 조선향미쌀과 쑥을 고르고 나서 피치와 치즈를 맛보기로 선택. 조선향미쌀과 치즈가 제일 맛있었고, 쑥은 녹차 아이스크림스러워서 별로였다. 크크...
특히, 조선향미쌀은 안에 쌀알이 하나씩 있어 쫀득쫀득 한 질감과 어울려져 맛을 더 상승시킨다. 다 첫번째 메뉴에 있는 이유가 있다!
본인의 얼굴을 걸고 장사를 하는 걸 보면 맛과 품질에 자신을 갖는 것 같았다. 실제로 젤라또를 만들기 위한 재료 들을 직접 채취하기도 하면서 수제에 충실하게 손수 만들고 있는 듯... (since 2022)
@민구사장님
간판의 불이 꺼졌어요~ 전구 갈면 더 가게가 예쁠 것 같네요~^^
키오스크에서 맛을 고르는게 참 쉽지 않다.
다음에도 방문해서 하나하나 맛을 보고 최상의 맛을 찾아보리라!
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